Запах от кондиционера в квартире

Почему из кондиционера неприятно пахнет? Причиной того, что из вашего кондиционера стало ощутимо дурно пахнуть, может стать целый перечень факторов – ошибка эксплуатации, поломки, даже окружающая среда. Устранить запахи из кондиционера можно как самостоятельно, так и обратившись к специалисту. Главное – помнить, что неприятный запах при работе кондиционера
– это не только то, что мешает психологически, но и то, что вредит здоровью, поэтому с ремонтом лучше не затягивать.

Запах из кондиционера: причины

  • Кондиционер долго не эксплуатировался

Одна из самых распространенных причин появления дурного запаха из системы- это редкое ее использование. Если включать кондиционер только в летнее время, система застаивается, в ней скапливается влага, пыль и т.д. Постарайтесь запускать кондиционер почаще,и запах перестанет возникать.

  • Неправильный уход

Дурной аромат из кондиционера вполне может быть и «плодом» нарушения правил использования техники. Чтобы предотвратить подобное, советуем почаще разбирать, чистить и промывать все компоненты кондиционера. Это работа довольно трудоемкая, но оно того стоит.

  • Редко происходит замена фильтров

Очевидно, что забитые, грязные, а поэтому плохо справляющиеся со своей задачей фильтры также могут служить источником плохого запаха в помещении. Заменить фильтры можно и самостоятельно, но если вы желаете, чтобы все прошло безукоризненно, можно обратиться к мастеру.

Неприятный запах из кондиционера

Запах уксуса из кондиционера. Возникновение подобного запаха возникает из-за  реакции окисления некоторых химических веществ. Кислый запах из кондиционера в квартире может появиться от застоявшейся воды в ванночке. Обычно она выводится через сливное отверстие из агрегата наружу.

Запах сырости или гнили. Данный признак проблем с климатическим оборудованием опасен не только для обоняния, но и для здоровья, потому как гнилостные «ароматы» источают грибки и патогенные микроорганизмы, селящиеся внутри устройства. С такой неприятностью сталкиваются многие владельцы кондиционеров, ведь конденсат, образующийся в процессе работы, является благоприятной средой для размножения бактерий.

Запах пластмассы. Обычно пластиком попахивают дешевые модели техники, так как они производятся не из самых качественных материалов. Это не является показателем неисправности, поэтому нужно просто подождать несколько дней, пока запах выветрится сам по себе. Если же вы подозреваете, что пластмасса плавится внутри самой сплит-системы (обычно такое происходит при работе в режиме обогрева), то лучше не пользоваться оборудованием и вызвать мастера по сервису или ремонту.

Чистка домашнего кондиционера

Решение проблемы появившегося неприятного запаха надо искать, только установив его причину. Если вы разобрались с первоисточником, то подобрать способ «излечения» будет несложно.Чистка домашнего кондиционера

Избавление от излишней влажности

Когда вы выбираете кондиционер, обращайте внимание на то, чтобы его конструктивными особенностями было предусмотрено следующее – работающий какое-то время вентилятор после выключения системы. Благодаря этому, исчезают остатки испарителя, что надежно предотвращает накопление влажной среды и, как следствие, появление запаха. Если же автоматически такая функция не включена в механизм, проведите процедуру сами. Оставьте вентилятор включённым на 3-5 минут и лишь потом выключить сам кондиционер. Если же есть проблемы в монтаже устройства, то избавиться от запаха поможет только повторный монтаж правильным способом.

Своевременная очистка

Чтобы неприятный запах не стал гостем в вашем доме, рекомендуем чаще чистить кондиционер. Особенно внимательно обработайте «сложные» детали – например, испаритель, т.к. именно в нем скапливаются опасные грибки и бактерии.
Для этого нужно разобрать панель – запаситесь терпением и сноровкой. Мастера проводят очистку таких зон при помощи газа, пены или вручную при помощи жидкого антисептика. Последний способ наиболее эффективен.

Газовый способ

Прежде чем приступить к такому методу очистки, нужно совершить ряд предварительных процедур:

  • Включить свободную циркуляцию воздуха;
  • Возле зоны вентилятора, откуда он забирает воздух, открывается емкость с антисептиком, а комната закрывается минут на 15;
  • После всего требуется проветрить помещение.

Такой способ очистки весьма прост, но является одним из наименее эффективных – скоро запах может возникнуть опять.

Пенный способ очистки

В этом случае поток специальной пены из баллона подается на системы вентиляции и кондиционирования. Потом кондиционер запускается, и от повышения температуры пена растет в объеме, заполняя труднодоступные участки. Через примерно полчаса пена вернется «в берега». Пена, попадая внутрь, борется с бактериями, и это лучше, чем работа с антисептиком. Но бывают моменты, когда бессильна и пена.

Жидкостный

Для очистки системы жидким антисептиком применяется специальное вещество. Ни в коем случае не пускайте в ход бытовую химию – она почти наверняка повредит детали системы! Только специальные средства, которые борются с грибками и бактериями.
Строго предназначенный для кондиционера очищающий раствор попадает в систему при помощи распылителя, при этом акцент делается на каналах воздуховода и системе кондиционирования. Пары веществ лучше интегрируются в среду посредством воздухозаборника, когда сам кондиционер работает. Однако раствор сработает плохо, если прежде не произвести простую очистку всех деталей.

Промывание вручную

Хоть этот способ и наименее технологичен, но он однако самый эффективный и мощный. При таком подходе требуется разобрать всю систему, и без специалиста здесь вряд ли обойтись. Это долгий и сложный процесс, но избавление от неприятного запаха гарантированно.

Специальные антибактериальные фильтры

Специальные антибактериальные фильтры гарантированно защитят вас от дурного запаха из кондиционера, т.к. они берут под надежный контроль вредоносные бактерии и грибки.

  • Фотокаталитический способ устранения запаха

Подобные фильтры полностью экологичны и не наносят вреда человеку. Он прекрасно справляются со всеми органическими запахами, а происходит это при помощи двуокиси титана.

  • Плазменный ионизатор

Фильтр такого типа состоит из металлических пластин, между которыми запущено просто гигантское напряжение – ни одна тысяча вольт. Весомое преимущество такого устройства – не нужно часто менять внутренние фильтры.

  • Катехиновый

Такие фильтры работают на основе естественного антисептического компонента – катехина, который мешает бактериям и вирусам прикрепляться к различным материалам, после чего запирает их в специальной оболочке. Современными учеными такой способ считается эффективным и безвредным.

  • Васаби

Да-да, мы не ошиблись – простое острое васаби! Вещества, содержащиеся в нем, помогают обеззараживать воздух и отлично справляются с различными патогенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *