На сегодняшний день кондиционеры прочно заняли нишу предметов если не первой необходимости, то точно не предметов роскоши. Большая часть семей, затевающих крупномасштабный капитальный ремонт с установкой стеклопакетов, навесных потолков и посудомоечной машины, включает в список «опций» установку кондиционера.

Что такое сплит-система

Вообще, словом кондиционер изначально назывались все «регуляторы климата» — от сравнительно небольших мобильных приборов, до промышленных установок, охлаждающих десятки помещений. Но в разговорной речи, говоря «кондиционер» мы подразумеваем «сплит-система».

Главное, чем отличаются кондиционеры от сплит-систем, это наличием двух блоков – внешнего, который монтируется на стену здания, и внутреннего, который устанавливается в жилом помещении.

Управление кондиционером производится с помощью дистанционного пульта, с которого можно задавать необходимые параметры температуры и влажности. Сплит-системы могут значительно отличаться друг от друга, в зависимости от набора функций. Также, значение имеет мощность сплит-системы, объем помещений и многие другие факторы.

Цена как правило формируется из двух основных факторов: марки производителя и типа сплит-системы. Типы бывают следующие:

Настенная – наиболее распространенная конфигурация. Отличается средней мощностью, удобством, компактностью. Эксплуатация сплит-систем такого типа также не представляет никаких проблем.

Канальная – основное отличие от настенной заключается в мощности. Такие устройства предназначены для охлаждения большой квартиры или маленького офиса. Воздуховоды и внутренний блок монтируется за навесным потолком. Минус такой конфигурации – невозможность задать индивидуальную температуру и/или влажность для каждого помещения в отдельности.

Кассетная сплит-система. Она очень похожа на канальную, но имеет несколько отличий. Первое – охлажденный воздух поступает через нижнюю часть внутреннего блока. Благодаря тому, что защитная решетка имеет стандартный размер потолочной панели подвесного потолка, такая конфигурация позволяет сделать кондиционер совершенно незаметным. Во-вторых, особенности работы воздухозаборников способствуют быстрому и равномерному перемешиванию воздушных потоков.

Напольно-потолочная. Такие кондиционеры чаще других используются в объемных помещениях, где нет возможности монтажа настенных сплит-систем, и отсутствует подвесной потолок.

Колонная. Устанавливается там, где отсутствует возможность настенного или иного способа монтажа – например в музеях, зданиях с обширным застеклением, «старом фонде». Такая сплит-система выглядит как большой шкаф и ставится на пол.

Мульти сплит-система. Отличительной особенностью такой конфигурации является подключение к одному наружному блоку нескольких внутренних. За счет этого уменьшается количество выносимых за пределы здание сегментов. Инверторные мульти сплит-системы, к тому же, позволяют в автоматическом режиме регулировать влажность и температуру в помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *