капает вода из кондиционера в помещение

В процессе работы кондиционер не только охлаждает воздух в комнате, но и удаляет из него избыточную влагу, которая конденсируется на поверхности испарителя холодильной машины и стекает в поддон внутреннего компонента сплит-системы. Оттуда по трубке конденсат направляется на улицу или в канализацию (реже). Эта система и является одним из источников появления в комнате злополучных капель из висящего на стене блока. Итак, почему с кондиционера капает вода?

Вода из кондиционера внутри помещения

Появляться вода может из разных мест: с нижней части блока, с задней его части (течь по стене), выходить вместе с охлаждаемым воздухом – кондиционер «плюётся». Конечно, конденсат должен образовываться обязательно и отводиться за пределы комнаты. Более того, если капель не образуется, то, возможно, возникли проблемы в функционировании техники. Количество вытекающей жидкости находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха, а также от мощности и режима работы самого устройства.

И всё-таки почему капает вода из этого компонента агрегата? Все причины, из-за которых жидкость капает в помещение, можно распределить по трём группам:

  • из-за проблем, связанных с системой водоотвода;
  • из-за неправильной эксплуатации устройства;
  • из-за возникших неисправностей в холодильном агрегате кондиционера.

Течет внутренний блок кондиционера

Проблемы с отводом воды

1. Засор в системе отвода конденсата. Это наиболее часто встречающаяся причина капания водицы из кондиционера. Виновниками закупорки трубы, по которой отводится конденсат, являются пыль (шланг заиливается), частички мусора, листочки и пух с деревьев и кустов, насекомые – часто в торчащей на улице трубке поселяются осы.

2. Нарушение герметичности дренажного поддона. Установленный в блоке аппарата поддон, как правило, пластиковый. Если эта климатическая техника старая, то поддон может разрушиться из-за естественного старения или быть повреждённым путём механического не него воздействия.

3. Проблемы с герметичностью отводной системы. Может лопнуть сама дренажная трубка, а чаще всего разгерметизируются стыки контура отводной конструкции.

4. Изначально неправильная установка кондиционера или дренажной системы. Внутренний компонент установки мог быть установлен не по уровню. В результате происходит переполнение лотка сбора конденсата. Монтажники также могли не выдержать необходимый уклон трубы слива или в процессе эксплуатации она провисла. Кстати, в такой ситуации может образоваться и воздушная пробка, которая также будет препятствовать выходу жидкости.

из кондиционера течёт вода
Случается, что жидкость протекает прямо в комнату, причем зачастую это не пару-тройка капель, а довольно внушительная протечка.

Нарушение правил эксплуатации

1. Привести к появлению избыточного количества конденсата, с которым не справится дренажная система, может эксплуатация аппарата с сильнозагрязнённым воздушным фильтром. Дело в том, что в этом случае испаритель будет плохо обдуваться воздухом, теплоотвод от него снизится, что приведёт к уменьшению температуры его поверхности. В результате на поверхности теплообменника конденсат будет не только образовываться, но и замерзать – он покроется снеговой шубой. В период оттайки испарителя снежная шуба обрушится в поддон (нередко даже слышен характерный шум) и начнёт интенсивно таять. Образуется много воды, которая не будет успевать проходить через дренаж и переполнит лоток. Иногда кусочки льда падают на край дренажной ёмкости, и вода с них капает прямо на пол.

2. Из-за нарушений предусмотренных в инструкции режимов эксплуатации. В частности, большое количество конденсата может образовываться при эксплуатации в условиях чрезмерно низкой температуры на улице и при стремлении получить температуру в помещении ниже, чем предусмотрено техническими параметрами агрегата.

Проблемы с работой кондиционера

1. Недостаточно рабочего тела в системе (утечка фреона). При утечке рабочего тела из системы и недостаточном количестве фреона для нормальной работы установки, давление в теплообменном аппарате снижается, что автоматически приводит к уменьшению его температуры кипения. В результате испаритель обмерзает снеговой шубой и повторяется вышеописанная ситуация.

2. Ошибки, допущенные при монтаже. Иногда можно встретить и грубые ошибки, допущенные малоопытными монтажниками, также приводящие к образованию большого количества наледи на испарителе.

К ним относятся:

  • перегибы (заломы) труб с циркулирующим холодильным агентом;
  • не полностью открыты краны на внешнем блоке;
  • ошибки, допущенные при заправке климатического оборудования фреоном – неправильно выбранный хладагент, неоптимальная доза заправки.

Некачественная теплоизоляция трубопроводов, соединяющих внутренний и наружный компоненты также может привести к выпадению капель в помещение.

3. Проблемы с вентилятором обдува. В случае если вентилятор по каким-либо причинам работает на пониженных оборотах, то отвод тепла от испарителя также снизится. Результат: образуется снеговая шуба.

4. Засорение фильтра-осушителя или же установленной за ним капиллярной трубки. В результате количество поступающего в теплообменное устройство хладона снижается и падает его температура. И снова теплообменная поверхность будет затянута льдом.

5. Сбой в настройках регулирующего вентиля. В моделях кондиционеров с механическим или электронным регулирующим вентилем возможно возникновение разбалансировки системы и переход на работу с пониженной температурой кипения хладона.

6. Проблемы с модулем управления. Сбой в работе «электронной начинки» также может привести к пониженной температуре на поверхности теплообменника.

капает вода ремонт кондиционера

Как исправить ситуацию?

Прежде всего не стоит сразу паниковать. Конечно, с появлением первых же капель можно сразу обратиться к мастерам, а можно и самому попытаться исправить ситуацию. Как минимум можно самостоятельно устранить все проблемы, связанные с отводом влаги и несоблюдением правил эксплуатации. Какие-либо специальные знания здесь не нужны, а вероятность избавиться от проблемы очень большая. И пускай вас не смущает то, что вы никогда не «вскрывали» внутренний блок агрегата – в том же YouTube всегда можно найти наглядные примеры такой работы.

Если вы убедились, что с дренажной конструкцией, воздушными фильтрами, режимом работы проблем нет, а вода продолжает капать, то остаётся только вызвать профессионала из службы ремонта кондиционеров. Браться за самостоятельное устранение неполадок в контуре, заполненном холодильным агентом, без наличия соответствующего оборудования, комплектующих (тот же фреон) и, главное, знаний и навыков нельзя ни в коем случае! Мастер же отремонтирует агрегат на месте, и вы избавитесь от текущей по стенам или на пол воды из сплит-системы. 

Сотрудники компании «ЛенПрофКлимат» осуществят диагностику, точно определят причину выхода из строя кондиционера, и оперативно произведут ремонт. Если вам нужна консультация позвоните нам по телефону: +7-921-907-52-82 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *