Наиболее распространенные проблемы в работе кондиционера

Современные модели кондиционеров изготавливаются по новейшим технологиям, но даже этот фактор не может дать полной гарантии, что устройство преждевременно не выйдет из рабочего состояния. Мы собрали наиболее распространённые неисправности, а также способы их решения. Вы также всегда можете обратиться к специалистам компании «ЛенПрофКлимат» за консультацией. В случае, если консультации не помогли, вызовите специалиста на дом. Сотрудники сервисной службы отремонтируют оборудование прямо у Вас дома или заберут его для ремонта в сервис-центре.

Кондиционер работает, но комната не охлаждается

Такое может происходить по нескольким причинам. Во-первых, в системе недостаточное количество фреона. Чтобы определить это, нужно подключить манометр и измерить давление хладагента в системе. Если оно низкое, значить фреон вытекает в местах соединения медных трубок внешнего и внутреннего блока (причина – плохая вальцовка труб). Необходимо устранить течь и долить недостающее количество хладагента, проверив в конце давление.

заправка кондиционера фреоном

Во-вторых, причина может крыться в компрессоре. Либо не функционирует его пусковой конденсатор, либо сдались температурные датчики. Если эти компоненты узла целые, то нужно изучить состояние контактов питания и платы управления. Сгоревшие контакты и остальные не пригодные к ремонту элементы нужно заменить. Не исключено, что вам даже придется покупать новый компрессор. Однако такая поломка случается очень редко.

Потекла вода из кондиционирующего устройства

Первое, что нужно проверить, это дренажный лоток и шланг. Если они забиты, то следует почистить. Для этого придется выключить устройство и частично разобрать его нижнюю часть, в которой находится лоток. Еще потребуется временный сосуд, чтобы в него смывать всю грязь. После этого необходимо полностью продуть дренажный шланг.

У некоторых моделей кондиционеров дренажный лоток собран воедино с остальными деталями. Поэтому самостоятельно извлечь его для чистки не получится. Нужно отдать на ремонт профессионалам.

Другие причины утечки воды из внутреннего блока – избыток конденсата в специальной ванночке, попадание конденсата на вентилятор (разбрызгивается в стороны и вытекает из менее герметичных зон внутреннего блока), вода капает мимо ванночки из-за смещения последней.

Как уберечь себя от этой проблемы? Следует читать инструкцию по эксплуатации и четко следовать ей. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. Еще необходимо нанять специалистов с большим опытом монтажа подобных устройств, поддерживающих микроклимат. Они знают, каким должен быть угол наклона дренажного шланга, как правильно повесить внутренний блок, какой обязана быть изоляция трубок, по которым течет хладагент (фреон), как нужно заправлять аппарат и др.

Кондиционер не горит желанием включаться

Причина в электрике. Если вы в ней не разбираетесь, то не нужно самостоятельно пытаться устранить проблему (это рискованно). Если же соображаете, то возьмите отвертку с индикатором или тестер и проверьте «фазу» в розетке (или на автомате). При отсутствии напряжения нужно искать неисправность в щитовой. Возможно, провода неправильно подсоединены.

При наличии напряжения необходимо проверить соединения питающего провода кондиционера, а именно – вилку, клемму на блоке, ваги, колодки. Еще причина может крыться в неработающем кабеле. Далее проверьте правильность подсоединения проводов: коричневый – «фаза», синий – «ноль», желто-зеленый — «земля». Чаще всего кондиционеры оснащаются именно такими кабелями.

Вторая причина не включения устройства – разрядилась батарейка, установленная на дистанционном пульте управления (ДПУ). Или же производитель вообще забыл ее установить, а продавец не проверил комплектацию в момент продажи. Большинство современных аппаратов имеют автоматический режим работы. Активировать его можно, нажав на кнопку включения, скрытую под крышкой. Если после этого кондиционер заработает, значить пульт точно неисправен.

Устройство работает непродолжительное время, а потом самопроизвольно выключается

Основные причины возникновения такой проблемы – мало фреона в системе, вентиляторы не вращаются, перегрелся компрессор, засорились трубки, неисправна электрика. Последняя причина самая сложная в устранении. Без профессиональных знаний и опыта не удастся выявить источник проблем в электрике. Если есть хоть какое-то представление о логике ее работы, то необходимо в первую очередь проверить трансформаторы и предохранители.

Сгоревший предохранитель – это следствие поломки варистора. Поменяв его и предохранитель, попробуйте включить кондиционер. Если он снова самопроизвольно выключится, то причину следует искать в плате. В частности, возможны проблемы с реле, диодным мостом, конденсаторами и стабилизаторами напряжения. Если так и есть, то ремонт платы стоит не делать. Лучше купить новую. Так и поступает большинство мастеров. Потому что восстановление платы занимает очень много времени и на это нужны немалые средства.

Уменьшился обдув радиатора, что привело к ухудшению охлаждения комнатного воздуха

Здесь причина заключается в загрязненных фильтрах. Они выполняют функции пылесборника, очищая воздушные массы от вредных для человека примесей. Располагаются в нижней части внутренней панели, откуда и засасывается комнатный воздух.

Фильтры – это обычные сетки с мелкими ячейками. Их следует регулярно чистить, чтобы избежать плохого охлаждения комнаты. Периодичность чистки зависит от концентрации пыли в помещении. Если фильтры не трогать продолжительное время, то комната станет хуже охлаждаться, при этом потребляя стандартное для себя количество электроэнергии. Плюс, забьются пылью дренажные шланги и конденсат ручейком потечет по стене.

Процедура чистки фильтров не занимает много времени – максимум 5-10 минут. При минимальном воздушном засорении мыть их следует один раз в 2-3 недели. Эту работу должен делать потребитель, а не компания, обслуживающая устройство по гарантии.

Кондиционер чересчур сильно охлаждает или обогревает помещение

Если такое происходит, значить датчик устройства работает не должным образом. То есть температура абсолютно не регулируется кондиционером. Нужно выключить устройство и вытащить вилку из розетки. Затем следует добраться до испарителя внутреннего блока. Обычно он находится под крышкой защиты. Датчик располагается рядом с катушкой. Если он контактирует с катушкой, значить из-за этого устройство работает неправильно. Нужно рассоединить эти элементы. Угол сгиба датчика должен быть правильным, иначе он снова будет функционировать некорректно. Если же расстояние между катушкой и датчиком нормальное, то нужно звонить мастерам. В этом случае причина повреждения более глубокая.

Другие проблемы в работе кондиционера

Замерзла обмотка. Причины уже традиционные – не хватает хладагента в системе, сильно загрязнены воздушные фильтры, существенно осложнена работа воздуховода. Что делать, вы уже знаете. Прочие проблемы:

  1. Запахи с улицы попадают в комнату. Возможно территория задымлена и кондиционер засасывает этот воздух. Потому что внутри устройства нет компонентов, которые бы выделяли неприятные запахи. Следует включить режим вентиляции на пару часов.
  2. Из внешнего блока идет заметный дым. Это пар, который образуется при разморозке теплообменника в зимний период. Никаких мер предпринимать не нужно. Так и должно быть.
  3. Теплообменник наружного блока засорился тополиным пухом в летний период. Это приводит к нарушению температурного режима и к выходу из строя компрессора. Нужно незамедлительно почистить теплообменник, аккуратно обращаясь со всеми компонентами внешнего блока кондиционера. Выдуть пыль и тополиный пух можно сжатым воздухом.
  4. Аномальное функционирование устройства и перегрев компрессора. Это происходит, когда контур неправильно заправлен хладагентом. Определить, достаточно ли залито фреона, можно с помощью показателя температуры переохлаждения. Если он слабый, значить хладагента мало.
  5. Аппарат во время работы сильно шумит. Причина кроется в плохо закрепленных узлах и элементах кондиционера. Плотно зажмите все крепления, выровняйте по горизонтали наружный блок, закрепите петли соединительных трубок.

Это основные проблемы, с которыми столкнется потребитель в процессе эксплуатации климатического устройства. При условии, если не будет соблюдать инструкции производители и нарушать правила монтажа оборудования.

В этой статье мы собрали эффективные и полезные рекомендации по устранению и предотвращению большинства поломок. Надеемся, что эта информация была полезна для вас. Желаем, чтобы вы никогда не сталкивались с описанными проблемами в процессе использования кондиционера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *