Не всегда имеется возможность прогреть магазин с помощью ЦОС. Если имеется электричество, то торговые помещения можно прогреть с помощью тепловых завес или последних версий настенных кондиционеров.

Последние ценны тем, что способны заводиться при самых низких температурах – вплоть до минус 40 градусов. В этом замечены инверторные компрессоры, способные также гарантировать повышенный уровень экономичности – вплоть до 30% и окупаться за счет этого крайне быстро. В плане сниженной стоимости выигрывают кондиционеры с обычными или роторными компрессорами, способными заводиться до минус 10 градусов.

Внутренние блоки данных кондиционеров принято закреплять над входной дверью, а воздухораспределительные решетки направлять вниз, блокируя попадание внутрь ледяного воздуха из улицы – получается дешево и весьма эффективно, а в летний сезон такой кондиционер можно использовать по своему прямому предназначению – на охлаждение.

В плане повышенной тепловой производительности выигрывают профильные тепловые завесы, имеющие различные обогревательные элементы. Самыми дешевыми и достаточно эффективными считаются версии с нихромовой проволокой, имеющей повышенную температуру нагрева. Но такая проволока имеет свойство быстро выгорать и снижать кислород в помещении и порой лучше выбирать завесы с предустановленными керамическими ТЭНами, имеющими меньшую температуру нагрева, но не сушащими воздух и способными проработать на порядок дольше. Установленный сзади мощный термостойкий вентилятор обеспечивает качественную продувку нагревательных элементов и горячий воздух направляется в сторону входной двери, надежно блокируя поступления уличного воздуха внутрь помещения.

Выбирая тепловые завесы, важно смотреть на конфигурацию. Для малых магазинов разумно выбирать горизонтальные версии завес, закрепляемые над входной дверью, но если магазин большой, разумно инсталлировать вертикальные версии завес, способные закрывать не менее ¾ дверного проема. Если еще и установить стеклянный тамбур, то тепловые потери из магазина сведутся к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *