Сервисное обслуживание и ремонт холодильного оборудования
Своевременное полноценное сервисное обслуживание и выполнение своевременного ремонта холодильного оборудования – залог его продолжительной и бесперебойной работы. Профилактический осмотр и профессиональная диагностика позволяют предотвратить возможные поломки и аварии, которые могут вести владельцев к существенным финансовым потерям.
Особенно важно регулярное проведение данных работ для предприятий и компаний, использующих холодильное оборудование с целью ведения бизнеса: магазины и точки торговли; заведения общественного питания; лаборатории и аптеки; складские помещения и т. д.
В настоящее время морозильные камеры и холодильники применяются повсеместно. Пищевые и многие другие виды производств комплектуются промышленным холодильным оборудованием. Продуктовые магазины оснащаются торговым холодильным оборудованием. Практически ни один дом не обходится без холодильного оборудования бытового назначения.
К этой категории относятся высокоэффективные и мощные холодильные установки и агрегаты мощностью свыше 15 кВт, которые применяются в технологических производственных процессах в пищевой, фармацевтической, нефтехимической и других видах промышленности, а также обеспечивают длительное хранение всевозможных продуктов на складах площадью до 150 кв. м.
Промышленное холодильное оборудование принято, в свою очередь, подразделять на производственное и складское. Производственная холодильная техника обладает внушительными габаритами и способностью к быстрому созданию и длительному поддержанию рабочих температур в широких диапазонах с высокой точностью. Устанавливаются такие устройства в герметичных помещениях, которые могут находиться за пределами производственной зоны. Это дает ощутимое преимущество предприятиям, испытывающим недостаток места, поскольку подобное расположение данных агрегатов позволяет оптимизировать процессы погрузки и разгрузки готовой продукции.
Главное требование, предъявляемое к складам по хранению продуктов питания — это точное поддержание необходимого температурного режима в хранилище. Сами склады делятся на низкотемпературные с рабочим диапазоном в пределах -30 … -15 град. Цельсия и среднетемпературные, где рабочая температура поддерживается в диапазоне -5 … +14 град. Цельсия. Холодоснабжение на складах обычно обеспечивается посредством центральной холодильной машины.
От предыдущего отличается несколько меньшей мощностью (но и здесь есть довольно производительные машины) и используется для недлительного хранения на предприятиях общепита и в магазинах замороженных либо охлажденных продуктов.Отличительной особенностью установок является то, что они должны обеспечить возможность демонстрировать продукты покупателю и быть удобными для доступа.
К данному виду холодильного оборудования относят холодильные шкафы, витрины, морозильники, габаритные холодильники и пр. Как правило они находятся в торговых помещениях и обладают прозрачными полками и дверями. Также к торговому оборудованию принято причислять устройства, смонтированные за пределами торговых площадей, к примеру, в складских помещениях. К ним могут относиться как стандартные холодильники с большей мощностью, в сравнении с бытовыми аналогами, так и специальные герметичные камеры.
Перечисленные выше виды торгового оборудования подходят для монтажа в медицинских учреждениях для хранения быстропортящихся препаратов и веществ, а также в лабораториях, где низкая температура требуется для проведения всевозможных исследований.
В зависимости от этапа обслуживания специалисты компании «ЛенПрофКлимат» производят следующие работы:
- проверка технического состояния, работоспособности и комплектации оборудования холодильной системы;
- проверка холодильных установок в разных режимах работы;
- очистка поверхностей теплообменного оборудования от загрязнений, полученных ими в процессе эксплуатации установки;
- проверка холодильной системы на герметичность;
- проверка и обтяжка креплений трубопроводов и болтовых соединений;
- тестирование температурного режима холодильных камер, регулировка и настройка режимов оттайки испарителей, проверка состояния трубопроводов отвода талой воды;
- проверка давления в холодильной системе и дозаправка хладагента;
- проверка и замена фильтров-осушителей;
- проверка уровня масла в компрессорах, дозаправка или полная замена;
- проверка масляного фильтра и масляного насоса;
- настройка приборов автоматической защиты;
- осмотр электроаппаратуры, замена вышедших из строя электрических контакторов и прерывателей.